いよいよ登場です。
かねてより予告しておりました『鴨梨(ヤーリー)のタルト』が今秋もお目見えしました!
岡山西隆寺の石原農園さんからやって来た洋梨は香りがとても良いのです。
エムズでは去年も一昨年も秋からの定番タルトとなっている人気のケーキなんです。
缶詰ではなく生のヤーリーを使うケーキ屋さんは全国でも少ないと思いますよ。
上の写真をごらんになると、風車の羽根状に載せられたヤーリーの果実の色が交互に違うことにお気づきでしょう。
皮を付けた実が薄茶色で、皮をむいた実が白っぽく見えているのです。
このホールを6当分に切り分けますから、お客様には白と茶のどちらかが少し多くなった一切れが届くようになります。皮付きの食感も楽しんでいただけるようにと、こんな配列にしてみました。
昨年お邪魔した石原農園さんの風景もご覧下さい。
樹齢を重ねた太い幹の梨の木は一本でも枝が左右にに張り、たくさんの立派な実をつけていました。
梨園は山を登っていって頂上にありました。どうやって水やりするのかと心配になりましたが、灌漑設備が整っていました。
昔は花の後の袋かけ作業が、とっても大変だったようです。今も重労働ですが、袋が手製の新聞紙を切って作り紐で結ぶのではなく、ちょっと便利な既製品があるそうですよ。
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