店の南側にしつらえた垣のゴーヤがすくすく伸びています。
小さいながら実がいっぱい生っていますが、すぐに熟れて黄色くなってしまいます。
お要りようのお客様には差し上げたりしているくらいです。
今年も期間限定で、お好きな方にはピザに茹でたゴーヤをトッピングしています。
お早めにどうぞ。
去年はハナちゃんに採れたゴーヤを見せてあげましたが、ちっとも興味を示しませんでした。
おもちゃになるかもと思ったのにね。
他にも自家製野菜をサラダに使っていますよ。春にはアスパラやオクラ、ベビーコーン。
きゅうりやミニトマト、カラーピーマンやバジルなどは今だけのランチセットのサラダの彩です。
バジルの葉の香りは独特です。今年は程ほどの数を栽培しています。
去年はバジルができすぎて、使い切れないのでバジルソースをたくさん作りました。
エクストラヴァージン・オリーブ・オイルとバジルの葉をミキサーにかけてから冷凍します。パスタのソースに使うなど用途は工夫次第ですが、ニンニクをたっぷり刻んで炒めて下ごしらえするだけで、手軽ながら本格的なパスタができますよ。
お客様にこのソースをお分けしたのですが好評でした。
なすびは店では使いませんが、家で食べきれないほど続けてできた時は、お客様に持ち帰っていただいたりしたこともありますよ。
きゅうり、ピーマン、サニーレタス、トマト、たまねぎ、サツマイモなどは、オーナーの両親が栽培する、すべて無農薬の安心野菜なのです。
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