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7月19日に夜の教室が参加2名で開かれました。
お二人なので大ポットを使わずに、 さて、ポットが三つ目になってますよ。 これはどういう淹れ方でしょうか?
三つ穴(台形)と円錐形(一つ穴)で淹れた珈琲の味わい比べをしていただいた後です。 「蒸らし」の時もプラスティック・ドリッパーでは、外側からろ紙が湿ってくるのがよく見えます。ガラスポットの底にポタッと一滴落ちるくらいで止めます。 一投目から三投目までも、一つずつ大切です。5百円玉くらいの大きさで粉の中心部分に回しながら湯を注ぐのです。けして、ろ紙の土手を崩してはいけません。 目盛も見ながら、ろ紙の真ん中も見ながら、神経を鋭敏に注いでくださいね。 自分の淹れた珈琲をお互いに飲み比べしていただきました。 今回は「夏」の特別サービスで、アイスコーヒーの淹れ方を伝授しましたよ。 ホットコーヒーとは豆が違うだけでなく、淹れ方が違うのです。 (興味ある方は、店に来られてカウンターでマスターに尋ねて下さいね。) また、お家でドリップされる方は、コーヒー豆の量を決めず大雑把にろ紙に入れてませんか? 1杯分だけ点てるのが最も難しい技術を要するんです。せめて2杯が無難。5~8人分とか大人数分を大ポットで淹れる方が易しく、これはヤカンでも構わないんです。 それと、粉は一杯分は10gが目安ですが、人数分を掛け算してはいけません。2杯分で18g・・・増えるごとに足す量を減らさねばなりません。コーヒー教室では、そのへんもちゃんとご教授します。 日本茶でも、急須に茶葉を沢山入れすぎると、とても苦いお茶の味になるでしょう? お好きなケーキを召し上がったあと、最後に焙煎機を見学です。 ハイテク焙煎機には、コンピューターが繋がっていて、これが失敗のない焙煎、「美味しいエムズの珈琲」の心臓です。
初めて参加された方も納得され、2回目の方は更に上達して帰られました。 《ブログ記事にコメントを下さる方は下の(comment)をクリックしてください。》 PR
久しぶりのコーヒー教室の申し込みが4名ありました。
2月1日は数か月ぶりの教室でした。
その後で教室開始。講師は厨房側から。
最後に、ご自分で2杯点てを実演していただきました。
他人のを見るだけで解ったようでも、自分でやってみると
気軽にお話しするうち、この方はなんと千葉からお子様と来られ、総社市に滞在されているとのことでした。 《ブログ記事にコメントを下さる方は下の(comment)をクリックしてください。》
3月は2回とも ひと月も早くから申し込みがありました。
続いて3月23日の昼の教室を紹介します。
1月は2回とも、定例教室の参加申し込みがありませんでした。 《ブログ記事にコメントを下さる方は下の(comment)をクリックしてください。》
12月は昼の教室を2回開催しました。
コーヒー教室を9月から毎月第1と第3の金曜日の2回開催するようになってから、昼の教室が大人気です。 来年の4月から昼と夜の2回に戻ります。 ★年末年始の営業について 少し早いですがエムズの冬休みが気になる方もおいででしょう。お知らせしますネ。(*^_^*) 10月7日に第34回目のコーヒー教室が11時から2名参加で開催されました。
8月は教室も夏休みをいただき、今月からコーヒー教室は昼の部と夜の部と2回になりました。 http://cafems.huuryuu.com/coffeschool.html
では、初めてのランチ付きコーヒー教室の様子をご覧ください。
同時に淹れ始めても、一つ穴(円錐形)ドリッパーのほうが、
出来上がったコーヒーを皆さんのカップに注ぎ、飲み比べていただきます。
今度は講師の手本実技を見ていただきます。
「蒸らし」の大切さを知ってもらい、次のお湯の1投目まで待つ我慢を覚えます。 粉に湯が浸透していき、Ms'の特徴ある美味しさが凝縮している時間なんです。蒸らしのためのお湯の注ぎはほんの少しで、入れすぎると最後の出来上がりの味が美味しくできません。 個人実技本番です。 お湯を注ぐ前にも気をつけるポイント1。 ドリッパーをちょっと振ってろ紙の中の粉を平らにします。 「蒸らし」のお湯注ぎは上手くいったみたいです。 ポットに少し茶色の液が落ちたというタイミングで止められましたよ。 続きはどうなったかな? 淹れ終わったら席に戻って味わいます。 「う~ん。講師の手本の味とはちょっと違うなぁ。 どこが違ったんだろう?」と不満足なご様子でした。 ハイ交替。 ドキドキで実習開始?
昼間しか都合がつかなくて教室参加を諦めていた方、どうぞ10月11月と続きますから、申し込んでくださいね。 お待ちしてま~す。
《ブログ記事にコメントを下さる方は下の(comment)をクリックしてください。》 第31回目は7月15日の夜に4名参加でコーヒー教室が開催されました。
2月は18日に夜7時から、第26回、通常のコーヒー教室が開かれました。
第23回のコーヒー教室は、11月19日の夜に男女4名ずつの8名の参加で開かれました。 第22回目となるコーヒー教室が10月15日に開かれました。
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お互いに、もうお一人の手元を熱心に見つめて。 味の違うMs’ブレンドがこんなに!! 淹れ方によって、また道具によって味の違いが出来ることを、飲み比べて納得されました。そして自分の好みの味はどれに近いか?と考えて、その味が出る淹れ方を覚えます。 教室の初めにちょっと詳しく聞いていた焙煎の話。 実際のハイテク焙煎機を前にして、更に説明を聞かれて納得。 少人数でゆっくりした時間をもてたので、ふだんより講師も焙煎の話などを長く詳しく話していました。 《ブログ記事にコメントを下さる方は下の(comment)をクリックしてください。》 第19回目のコーヒー教室は18日に4名参加で開催されました。
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