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当店ですでにお馴染みの鴨梨(ヤーリー)のタルトやレアチーズケーキはもう召し上がりましたか? シフォンやアイスクリームにも使っているんですよ。 このヤーリーを注文すると、いつもは宅配していただいてますが、ナント今日はわざわざ岡山市西隆寺から運んできて下さいました。写真は、おばあ様とご子息とお孫さんです。載せていいとお許しを頂きましたので、ご紹介します。 おじい様が長年梨園を手塩にかけて育て守っておられますが、ご子息夫婦が一緒に経営されています。 おばあちゃまの笑顔がとっても素敵でした。 2008.9.2のブログで梨園の写真を紹介してますが、実はその時撮っていた奥様にも登場していただきましょうか。 許可をいただいてないので、ちょっとぼかしておきますね。 ヤーリーのシフォンケーキはご覧の通り。 ちょっと見には分からないでしょう。 今までの桃のシフォンや黄金桃のシフォンとは、形は同じでも断面の色が違って、とても白いのです。 その訳は、ヤーリーの白さを生かすために、特別な卵を使っているからです。 卵黄を入れないとシフォンは焼けませんが、普通の卵黄では全体が黄色っぽくなります。 スポンジケーキのあの美味しそうな色がそれです。 ところがヤーリーは梨ですから、皮をむいた白い実の肌を生かしたくて、やまぎわ鶏卵さんから黄身が白っぽい特殊な鶏卵を取り寄せたのです。 一見、生の食パンのようですから、何気なく見ると美味しそうと感じないかもしれません。 でもちゃあんと気づかれたお客様がおられましたよ。「このシフォン、なんでこんなに白いの?」と。 マスターのコダワリを理解して下さったうえで梨のツブツブの食感を味わわれると『鴨梨のシフォン』の値打ちも上がることでしょう。 言うまでも無く、ヤーリー入りアイスクリームも、もちろん白さに拘って、特別卵を使っていますよ。 《ブログ記事にコメントを下さる方は下の(comment)をクリックしてください。》
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こんにちは。 写真こんなにアップで載せていただき、ありがとうございます。 お恥ずかしい限りです。 鴨梨のシフォンケーキはとても食感が良くて、美味しかったですよ。 鴨梨でこんなにいろいろアレンジできるなんて、さすがです。 もちろん、コーヒーも最高でした!! 近くにあれば、いつもおじゃましたいのですが・・・。
わぁ~!石原農園さんコメント有難うございます ホントにお近くでしたらヤーリーもこちらから戴きに行けるのですがね。 またいつかお父様にもお会いしたいです。 お元気で頑張ってくださるようお祈りします。