今日は「海の日」。しかし、猛暑ですね。ニュースでは岡山で最高気温34.7℃だったとか!
このところ雨が降っても降らなくても外気温が32℃近かったり、夜もいっこうに涼しくなりません。
各地で熱中症にかかる人が続出とか。
皆様もワンちゃんもお気をつけくださいませね。
さて、新しいコーヒーが登場しましたよ。
1. 先ずはこの時期にピッタシ!アイスコーヒーのスペシャル・ブレンドを紹介します。
「アイスコーヒーって苦いばっかりでコクが無いよね?」と思われてる方が多いかも知れませんが、
エムズのアイスコーヒーは香りよくてコクが有り、とっても美味しいのはもうご存知ですね?
「こんな美味しいアイスコーヒーは初めてだ!」と言ってくださるお客様も多いので自信がつきます。
それでも今までのはレギュラー・アイスブレンドです。
ホット珈琲のブレンドが既にワンランク上のスペシャル・ブレンド2種類になってますが、さらに三つ目、アイスのワンランク上のバージョンが出来ました。
名づけて
モカ・モカ・アイスブレンド お召し上がり¥550
豆挽き売り値 ¥520/100g
天日乾燥のナチュラル製法による、フルーツのようなモカ特有の香りを生かした、2種類のモカ・イルガチョフをブレンドした
この夏限定のアイスブレンドです。
昨日、朝焙煎してブレンドしたばかりの豆をドリップして冷やしたのを、豆をお買い求めの方に試飲していただきました。皆さん気に入って下さり、目的の珈琲豆とともにこのブレンドを買って帰られました。
今日は今日で、今までより更に暑い日でしたからか、ケーキセットでこのワンランク上のアイスコーヒーを注文なさるお客様が多かったです。飲まれて満足の評価をいただきました。
2. 次はホット珈琲のストレート 2種が新発売です。
★ モカ・イルガチョフ G1 ナチュラル (フレンチ・ロースト)
お召し上がり2杯点て¥550
豆挽き売り値 ¥700/100g
[ 天日乾燥のダントツの香りはコーヒーと言うよりフルーツそのものです。 甘みときれいな輝く酸味、どれをとっても別格のコーヒーです。] と、ワイルド珈琲さんがお薦めのとおり。
ふだんショーケースに並べているモカ・イルガチョフ G2(シティ・ロースト) は機械水洗のもので、モカの香りはしっかりありますが、これを取り寄せて深い焙煎(フレンチ)をした時点で、香りが全く違いました。
そして焙煎したての豆をドリップすると、確かにダントツの香りなんですねぇ。
味わいは、モカマタリに負けないかもというぐらい。
★ パプアニューギニア・キンデン・ピーベリー
(フルシティ・ロースト)
お召し上がり 2杯点て¥550
豆挽き売り値 ¥520/100g
甘みが強く、パンチのある力強いコーヒーで濃い酸味とフローラルな風味が絶品です。
「ピーベリー」の名は当店人気の「ピーベリーブレンド」でお馴染みだと思いますが、
意味はご存じない方が未だ多いので、ご説明しておきましょう。
どの品種の珈琲の木にも赤い実がなりますね。その果実の中には2つの種(いわゆる珈琲豆の粒が2つ)入っているのが普通です。
ところが一本の木の5%くらいの実には1つしか種(タネ)が入ってないんだそうです。
そして、2粒入っている種は、片側が扁平で片側が盛り上がってます。
これを「フラット」と呼びます。1粒だけの方は、くっついてる相手が居ないものだから、まあるく育ったんです。
同じ木になってもピーベリー豆は香りが良く味もいいので希少価値があり、マニアに好まれます。
そこで、わざわざピーベリーばかりを選別して「○○ピーベリー」として出荷しているわけで当然値が張ります。元々僅かしか無いのでどの種類の珈琲でも多量には採れない為、大量に栽培しているブラジルなどで出荷するようです。
ちなみに当店人気の『ピーベリー・ブレンド』はブラジル・ブルボン・ピーベリーを沢山ブレンドしています。
今回はパプアニューギニアからの100パーセント ピーベリー豆のストレートです。
どうぞお楽しみにご来店下さい。
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