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ヤーリーのタルト
 お待ちかね『鴨梨(ヤーリー)のタルト』が、この秋初登場しました。
毎年このタルトは大人気のケーキなんですよ。

今年も石原農園の鴨梨(ヤーリー)が岡山市西大寺から届きました。

とれたての鴨梨このヤーリーがぎっしり詰まった箱が家にあると、辺りに芳しい香りが広がっています。
タルトケーキ用に使うので、あまり大き過ぎない中玉をもらっています。
石原さんちの梨園にはもちろん立派な大玉がありますよ。
2008.9.2のブログに梨園を訪問した時の写真を載せています。
カテゴリー《良い食材の仕入れ》

ヤーリーは追熟果なので、置いておくほどますます香りが強くなります。
タルトに焼いてもこの独特の香りはしっかり味わえます。

皮付きと皮なしを交互に


皮を付けたままのキレと
皮をむいたキレとを交互に並べています。
写真の茶色っぽく見えるほうが皮付きで、肉眼で見ると表面の梨特有の斑点が綺麗です。




鳴門金時と柿のタルト

そして、『鳴門金時と梨のタルト』はまたまた姿を変えました。
梨が柿に交替して中央を飾っています。




「秋深し・・・・・」という感じですね。
タルト台の緑色は、変わらず、鍵庄さんの明石の海苔です。


西風が強い清音は、これから冬に向かって寒くなり、木枯らしもきついでしょうが、お芋さんケーキでほっこりしてくださいませ。 《ブログ記事にコメントを下さる方は下の(comment)をクリックしてください。》

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COMMENT
大満足

新作を一番乗りで(と思います)いただきました。
コーヒーに惚れ、ケーキに惚れ、ちょっと寄ろうか?!ではなくて、寄ってから用事をしようか!?になりました。
ケーキワクチンを打たなければ止まりそうにありません。コーヒー党の我が身を疑います。
そんな今日の報告です。

達吾郎 さん 2010/11/12(Friday)18:33:40 修正
Re:大満足

毎度お心を惑わせているマスターよりお便りです。
まだまだこの後も新作を考えていますのでどうかお楽しみに。
ちなみに次に顔ぶれが変わるケーキはロールケーキとシフォンです。
秋色から冬色に中身が移って行きます。

オーナーより☆ 【2010/11/1222:23】
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