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 総社市では久し振りの雨が降ったり止んだりしながら三日間も続きました。
雨降りの日は気温も高めで、あまり寒くないですね。とはいえ、昨日は大寒でした。
今朝は雨上がりの濡れたテラスには薄氷が張っていましたよ。チューリップの緑の芽が頭を覗かせてはいますが、まだまだ伸びだす勇気は無さそうです。
もうしばらく早朝は手がかじかむ季節でも、陽射しが春めいてきて立春を待ちわびる心地です。
そろそろ庭いじりの虫がうずくのですが、暮れにゴーヤとオーシャンブルーのツルをはがす作業でひどい腱鞘炎になり、いまだになんでもない動作にも悩まされている毎日なので、パソコンも園芸も停滞している今日この頃なんです。(~_~;)

 ところで、
新年からショーケースにはスフレチョコが登場しておりますよ。

当店では毎年1月からしばらくの期間だけ作るケーキです。
チョコレート系のケーキは一般向けのTV料理番組やレシピ本では殆どがチョコレートは入れないでココアパウダーを使用するのが当たり前のようなのです。家庭ではそのほうがお手軽にできるでしょうね。
エムズではそんなことはありません

そして、この高さをご覧ください!!
スポンジケーキならいざ知らず、スフレでこれだけの高さを出すのは難しいんです。
(ここだけの話)これはマスターの熟練の成果なんですよ。
生チョコのような柔らかくしっとりした食感をぜひ味わってください。

それから、ケーキではなく、チョコレートをご紹介します。
トリュフ・チョコレート
写真は昨年末から新登場の『Fancy Truffles』というフランス製のトリュフの形のチョコレートで、大人の味です。

「ショコラティエのトリュフへの情熱が込められた、ビターテイスト」と謳われているだけあって、本格的に美味しいですよ。

ヴァレンタイン・デーでなくても、お土産やプレゼントにもオススメです。

他にも、ベルギー製コートドールの『チョコレート・バー』や、珈琲豆にチョココーティングした『コーヒー・ビーンズ』をどちらもビターとスイートの2種類そろえています。
ケーキと違って、いくつでもお持ち帰りできるので人気があります。


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