3月は2回とも ひと月も早くから申し込みがありました。
まず3月2日の教室です。
3人のお友達グループの参加でした。
まずはピザ・ランチで腹ごしらえ。
例によって三つ穴ドリッパーと一つ穴ドリッパーノ淹れ比べ。
その後お一人ずつの2杯点て実技練習です。
すでにお家で一つ穴ドリッパー(円錐形)を使っておられる方がいらっしゃいました。
お友達同士で自分が淹れたコーヒーを交換して味わい比べを楽しみます。
最初にMs'ブレンドを大ポットで3通りの淹れ方をしましたから、自分の好みの味はどれかを認識すれば、今後お家で練習する時にその味のイメージをもってドリップすることが大切です。
何度も復習して基本の手順と注意点を身につけたら、あとは
日によって気分や体調が変わった時でも、淹れ方を変えてその日の「my coffee」を飲むことができますよ。
粉の挽き加減は極端に荒かったり細かかったりしなければさほど味には影響しません。細かすぎると、ろ紙が目詰まりして、せっかくの円錐形ドリッパーを使ってもゆっくりしかお湯が落ちなくなるので三つ穴ドリッパーで淹れるのと同じことになるので注意してください。
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