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第18回目になる珈琲教室は5月21日に行われました。今回は女性ばかりで、お友達二人組みが2組と、お一人ずつ2名の6名の参加でした。 はるばる清音まで来られ、夜7時から9時前までの講習を受けて、帰宅されると結構遅い時間になると思います。金曜日開催なので翌日がお休みで気持ちが軽いのでしょうか?また、毎回お一人で申し込まれる方が続いていますが、昼間エムズに来店された時の雰囲気で、知らない人同志の教室でも不安無く期待に満ちて申し込んで下さっているとしたら嬉しいです。 この写真は、教室開始直前30分に教材用のMs'ブレンドの豆をミルで挽いて、袋詰めして口を軽く結んでおいたものです。 短い時間でも、このように袋はパンパンに膨れるのですよ。 この中の気体は炭酸ガスなんです。 焙煎が新しいコーヒーほど炭酸ガスが多く出続けています。 つまり、こんな新しい粉を密封なんかしたら破裂しちゃいます。市販の真空パックは炭酸ガスが出なくなってるから大丈夫なんだという事です。 講座内容はいつもどおりです。過去ログをご覧下さい。 以下は写真のみご紹介します。 三つ穴ドリッパーと一つ穴の入れ比べと味比べ 蒸らしが肝心 ハイテク焙煎の「ハイテク」の所以をパソコンに表れる温度変化のグラフを示しながら説明。 一つ穴(円錐形)ドリッパーの素晴らしさを理解された皆さん。 実はこのドリッパー、去年の7月からスタンプキャンペーンの景品になっています。 それでもスタンプが貯まるまで待てないとばかりに、これを買い求められて帰られました。 教室にまだ参加されていない方でも、このブログ(カテゴリー『コーヒー教室のお知らせ』をすべてお読みになればお解りでしょう。あなたが点てる珈琲もおそらく今までより美味しくなるでしょう。 一つ穴(円錐形)ドリッパーはその可能性を広げます。 先ずは、ご自分の好みの味というものに関心を持って、それはどんな味わいなのかを探ることから始めましょう。 《ブログ記事にコメントを下さる方は下の(comment)をクリックしてください。》
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