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第16回目になる今回は3月12日の第2金曜日に夜7時から開催されました。
当日の駆け込み申し込みの方もあり、8名の参加で行われました。
ご夫婦1組と独り参加2名に、おばあ様と娘さんとお孫さんの3世帯が含まれる4名グループも来られました。

始まりは皆さん期待一杯で緊張気味です。焙煎の標本珈琲豆の焙煎標本での説明に聞き入ります。
始まりは真剣に










三つ穴ドリッパーと一つ穴ドリッパーの違いを知るための淹れ比べはいつもどおりです。
次には講師が同じ一つ穴(円錐形)ドリッパーで違う淹れ方、つまりお湯の落とし方を披露します。
一つ穴ドリッパーで三つ穴ドリッパーで
この教室で使う珈琲はすべてMs’ブレンドのみで同じ粉の量同じ湯の温度です。つまり全く同じ珈琲粉が道具と淹れ方が違うと味も違うことを眼と舌で納得してもらいます。

2種類のドリッパーで淹れたコーヒーを飲み比べて、三つ穴ではお湯がゆっくりしか落ちないために濃い味に出来上がることを理解していただきました。
そして、一つ穴ドリッパーでは自由にお湯の落とし方を調節できるので三つ穴で淹れるように濃くもできるし、あっさり軽い味にも仕上げることもできる特徴をもつことがわかりま飲み比べて好みを探るした。
では、自分はどんな味に淹れた珈琲が好みなのか、豆の種類の好みではなく、味わいの好みを考えていただきます。熱心に見つめる



そのイメージをもってから、皆さんは熱心に講師の2杯点ての実技手本を見つめられます。通常は3回で淹れる通常の淹れ方は3回でお湯を落とします。

実習いよいよ一人ずつ実際にドリップ実習していただきます。
他の人の実習を見る選んだケーキでほっこり
実技で緊張した後はほっこりケーキタイムです。
最後に講師が1回で落としきるドリップをして「さぁどんな味だと思われますか?」とお尋ねしました。
もう既に淹れ方と味の結果の関係を理解した皆さんです。答えは同じでしたよ。これを飲んでいただき正解だったと納得されました。
これからお家で点てる珈琲は好みに近付くよう頑張って練習と工夫を重ねてほしいものです。


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