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 今日は、勇気ある独り参加がお二人と、2回目挑戦の方がお一人、ご夫婦が一組、友人同士というメンバーでした。
もう10回目になりますが、今までもこの日を忘れたとかいう理由で欠席があったことが一度もありません。
皆さん待ち望んでやる気満々で夜7時前に到着されるのは、とても嬉しい限りです。
お家で淹れるやり方で

講座の内容はいつもと同じですから、、もうこのブログを愛読して下さる皆様には周知のこととして省きますね。
初参加の方々にとってはやはり驚きの場面が多々見受けられました。
熱心に講師の説明に耳を傾けて下さり、メモを真剣に取る方も居られます。三つ穴と円錐の違い

実技になると、緊張しながらも、生き生きと世界で唯一のエムズブレンドをドリップされ、席に戻られて早速味見。
「わぁ~!おいしいよ。!」とご自分の味に満足された方、首をひねる方いろいろですが・・・・。(^_-)-☆

カウンターを囲んで、講師のアドヴァイスに耳をそばだてながら他の方々の淹れる手元を見つめて、コツをしっかり覚えこもうとする方が多居です。
ご自分の順番が済んでも熱心に見学されたり飲み比べられたり、質問されたりと、熱い教室でしたよ。

一通り学んだ後はやっぱりケーキがなくっちゃね。お好きなケーキでくつろぐ
脳に栄養を補給??それとも???
最後にオーナーが通常より速くサッと落としたエムズブレンドを味わっていただきました。
その軽さにまた驚きの声が。
「たくさん珈琲を飲まれたあとは、このくらい軽いあっさりしたのが飲みやすいと思いますよ。」と聞き、なるほどと頷くことしきり。

同じ量の粉・同じ温度の湯・同じ器具でドリップしても淹れ方の違いが味の違いに現れることに納得されました。
 そして、基本を練習してマスターされた暁には、淹れ方を変えてみて、ご自分の好みの味に仕上がるドリップ法を作り上げられるといいですね。二人ずつ実技練習

これこそが世界で唯一の『my coffee』でしょう。
円錐ドリッパーだからこそできることです。三つ穴やサイフォンではちょっと無理でしょう。蒸らす時間を充分待って
焙煎室の見学も






ハイテク焙煎機を見学され終了予定の8時半になりましたが、皆さんお急ぎの様子もなく、くつろいで居られました。
金曜日の夜というのがお勤めの方にはよりリラックスできるヒトトキだからか、はたまた夏の暮れの珈琲と集いの心地良さか、いずれにせよご満足していただけましたら幸せです。
coffee党メンバーが益々増えて広がりますように。 §^。^§

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