《ブログ記事にコメントを下さる方は下の(comment)をクリックしてください。》 忍者ブログ

~カフェ・エムズの最新のニュースをお届けします。~

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


 スーパーマーケットには1年中あるイチゴですが、自家栽培の苺は先週からやっと熟れて色付き始めました。
早速、摘んで、まずはイチゴのロールケーキを作りました。
イチゴのロールケーキ大粒のイチゴでしょ?
切り口がどれもこのようにイチゴの中心にはならず、小さく見える切れもありますが、
ご心配なく。
中に埋まっている実はやはり大きいんですよ。




それからイチゴのタルトです。


イチゴのタルト形が不ぞろいなのが自家製イチゴのご愛嬌  (*^。^*)
大粒イチゴが乗っかってます








そしてそして、新作2点に取り掛かりました。
イチゴのレアチーズと苺のシフォンケーキです。
イチゴのレアチーズ

苺の果汁や果肉が入っているので、表面の色も
淡いピンク色に染まっています。切り分けると可愛い苺が現れますよ。
切り口はこんなんです、可愛いでしょ。










シフォンケーキには苺を形を残して入れるのは難しいのです。
水分が出て膨らまなくなりますからね。
工夫して作りましたよ。
苺のシフォン

高さも十分でしょ?苺だけ乾燥させて入れてます。
苺を乾燥させて








ヤーリー(鴨梨)はタルトとレアチーズとシフォンと3種類のケーキに使いました。
苺は、ご覧のとおり、4種類のケーキに入りました。しかも自家製!
ご存知のように苺の命は短くて、いえ季節は短くて、すぐに畑の苺は終わってしまうのです。
ジャムにするならともかく生の実を使う時期は限られます。

ということで、自家製のイチゴのケーキは揃って登場しましたが、カフェ・エムズのショーケースに姿を見せる期間はごく短いことをお断りしなければなりません。
「速い者勝ち、ヨーイ、ドンッ!!」  《ブログ記事にコメントを下さる方は下の(comment)をクリックしてください。》

拍手[0回]

PR

COMMENT
コメントを投稿
お名前
題名
ホームページ(あれば)
コメント
パスワード(コメントの修正に必要)   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
Trackback URL
★Cafe Ms' ホーム
★最近のコメント
[08/03 きたぞう]
[07/13 ?]
[05/31 もこのママ]
[05/15 moko]
[04/14 カメラマン]
[03/30 マサト]
カウンター
★月毎の記事
★記事内を検索
★携帯用バーコード
Script: Ninja Blog 
Design by: タイムカプセル
忍者ブログ [PR]
《ブログ記事にコメントを下さる方は下の(comment)をクリックしてください。》