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12月は昼の教室を2回開催しました。
まず2日のコーヒー教室を写真で紹介しましょう。
幼稚園のママ友の若い女性4名の参加でした。一番にランチを召し上がっていただきます。
大ポットでドリッパーの形の違いで味にも違いが出ることを体感していただきます。
三つ穴と一つ穴でドリップしたコーヒーを飲み比べると判ります。
道具の違い(特徴)がわかったところで、自分はどの味が好きなのかを考えます。
今後お家で淹れる時にはっきりしたイメージを持って、それに近づく淹れ方を目指して練習すると速く上達するのです。


お一人ずつの実技練習


いよいよ実技練習です。
2杯点ては小ポットで一つ穴(円錐形)ドリッパーを使って
淹れていただきます。



お迎えタイムに間に合うようにとのご希望でしたので、少し早めに終了しました。
お腹も一杯になり、お友達と楽しい時間を過ごしていただいたようです。


12月16日は第39回目の教室です。
4名のお友達グループとお独りの5名参加でした。
ピザランチ

まずはピザ・ランチを堪能していただいて、
戦の前の充分な腹ごしらえ?

ランチタイムでは、Ms'ブレンドを円錐形ドリッパーで標準の淹れ方をしたものを召し上がっていただきます。


次に、

円錐形ドリッパーで1回で落とす淹れ方









三つ穴と一つ穴ドリッパーを使って
淹れ比べた後、講師が一つ穴ドリッパーで、お湯を3回に分けず1回で注ぎ続ける淹れ方を披露。

飲み比べて味の違いを知る3種類のコーヒーの味わいを飲み比べてもらいました。

皆さんの感想と、自分はどれが好みかを語っていただきます。






実技は皆さん真剣な表情です。標準の3回落としですが、
ガラスポットの目盛線とろ紙の中のお湯の量とステンレスポットのお湯の注ぎ加減と・・・・・、同時に気をつけることがいっぱい!!
実技ハイテク焙煎機を見学








最後にハイテク焙煎機を見学して終了しました。
2011年のコーヒー教室はこれで終わりました。
来年のスケジュールもすでに決まっていますから、関心のある方は、総社市内はもとより岡山、倉敷、真備
くらいの距離でしたら是非一度参加してみてくださいね。

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