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 第11回目のコーヒー教室は4名参加で催されました。
毎月早々と予約で定員に達することが多いのですが、今月は全国的に『行楽の秋』?総社的に『農繁期』?
なのかどうかお忙しいようですね。(笑)

 

7月末に山陽新聞の折込み『レディア』に当店が紹介されました。すぐに、それを見られた方からコーヒー教室参加申込のお電話を頂いたのです。
まだ一度もエムズに来られたことがないのに教室参加希望なさる女性って、きっとホントにコーヒー好きの方でしょうねと想像しましたよ。
知識欲旺盛でドリップ技術にも研究熱心で日頃から珈琲店探索もなさっているのかなって。
今までの参加者は、数回か初めて当店に来られて教室案内に気付いて申し込まれる方が多かったのです。初めてでも、エムズの珈琲が美味しいと思ってくださって、自分のうちでもこんな珈琲を淹れたいなと思われたのでしょう。
ですからエムズのコーヒーも店の雰囲気もご存知なく参加を決心されたなんて勇気がある方です。でもまあ当店としては是非一度お越しになって、気に入っていただけたならと考えていたわけです。
その方はその後二度お友達やご主人とおみえになられて、本日の教室には3名グループで参加される運びとなった次第です。焙煎室見学

もうお一人は、常連のお客様ですが、これまたお独りで参加申し込みされた勇気ある女性です。(えっ?教室は怖いところじゃない、勇気なんか要らないって?そりゃそうですよね。<m(__)m> )

皆知り合いのように打ち解けて初対面でもこんなに仲良くなっちゃって






こんな4名様参加の教室でしたから、少人数でサミシイどころかすぐにうちとけて、昔から知り合いのような賑やかな集まりとなりました。

(講座内容はいつもと同じなので省略します。)
円錐形ドリップの長所は、お湯の落とし方(主に速度と間隔)によって同じ量のコーヒーの粉でも随分と違う味に淹れられるということを合点していただきました。

1投目ではお湯を注ぎすぎないしっかり粉が泡立って蒸らしができたら2投目粉の土手を崩さないように
ポットの目盛と粉と両方を見ながら注ぎを止めるのは難しい技







ですから、コツを心得て繰り返し練習されると、いずれは、ご自分の好みで好きな味わいのコーヒーを淹れ分けることができるようになるのです。
 同じ人間がその日の体調で食べたい物が変わるように、日によって体調や気分でコーヒーの銘柄を選んだりもするでしょう。また同じMs’ブレンドを使っても、
「今朝はちょっと軽くした和。」「今日はね、重く深いMs'を淹れたわよ。」なんて家族に言いながらマグカップを口に運ぶなんてオシャレじゃあありません?

ケーキタイムのひとときも活発に質問や感想が出て講師が応答し、ハイテク焙煎機も見学されているうちに、いつのまにか終了の八時半を過ぎてしまいました。が、誰一人お急ぎでなくドリッパーやポットなど道具を買い求められて、さあ、練習するぞという気概をもって帰途につかれました。

 さて次回は11月20日です。詳しくはホームページをご覧下さい。

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