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 第22回目となるコーヒー教室が10月15日に開かれました。
今回は賑やかに男女8名の参加です。
9月末まで猛暑だった夏がやっと終わり、そろそろアイスコーヒーよりも温かい珈琲をお家でドリップし、じっくりと秋の夜長に味わいたくなる季節ですよね。

では写真をご覧ください。
8名参加で開催 

コーヒーの生豆の説明。
品種で大きさや形が違います。 珈琲の生豆










ドリッパーにも2種類あり、後で淹れ比べて違いを理解してもらいます。
2種類のドリッパー標本で焙煎過程の説明 








標本の説明
焙煎の過程が左3列で、それぞれ名称がついてます。
右2列は生豆の種類。米で言う新米が「ニュークロップ」古米が「オールド・クロップ」、ひとつの実に一粒の種しか出来なかったのが「ピーベリー」などなど・・・・。
標本はカウンターの端に置いてありますから、教室の日でなくてもご来店時にご覧になれます。
2種のドリッパーで淹れ比べ


いよいよ淹れ比べ。腕比べではありませんよ。

円錐形ドリッパーは、お湯の落ちる速度が速く、後から淹れ始めたにも拘わらず、三つ穴ドリッパーに追いついてしまいました。
湯の落ちる速さの違い












今度はお一人ずつ実技練習です。実技練習
    どきどき見守ってあげて
第1投目のあと蒸らす時間を待って。カメラでパチリ













ドキドキしながら、ドリッパーの粉の泡立ち盛り上がりを見ながら、同時にポットの目盛りも見て、湯を注がなければなりません。真剣そのもの蒸らしを待って


他の方の注ぎを見守り声かけもしたりして応援。
友人の実技を携帯で撮影。














自分の淹れたコーヒーを味わう

皆さんの実習が終わり、ホッとしながら
自分の淹れたコーヒーを向かいの人と交換し合って味わったり、ケーキを楽しむひととき。

感想や質問が活発に語られます。


 


知らない同志が集まっても、女性たちはすぐ打ち解けて会話が弾んでいます。
男性陣も活発に質問を出されます。ケーキでくつろぐ質疑応答もにぎやかに










こうしてカフェ・エムズがコーヒー好きの方々の更に美味しいコーヒーの追求の
応援が出来ることを嬉しく思っています。
教室は1回完結ですが、今までに受講された方々が後日何度も来店され、カウンターでマスターのドリップを見学して復習されたり、ご自分のドリップの疑問点を質問されたりします。
参加者も一期一会とはいえ、目に見えない輪が広がっていくようで、コーヒー教室は楽しみに続けていきます。
清音まで足の届く地域にお住まいの方は、どうぞご参加くださいね。


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