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8月は教室も夏休みをいただき、今月からコーヒー教室は昼の部と夜の部と2回になりました。 http://cafems.huuryuu.com/coffeschool.html
では、初めてのランチ付きコーヒー教室の様子をご覧ください。
同時に淹れ始めても、一つ穴(円錐形)ドリッパーのほうが、
出来上がったコーヒーを皆さんのカップに注ぎ、飲み比べていただきます。
今度は講師の手本実技を見ていただきます。
「蒸らし」の大切さを知ってもらい、次のお湯の1投目まで待つ我慢を覚えます。 粉に湯が浸透していき、Ms'の特徴ある美味しさが凝縮している時間なんです。蒸らしのためのお湯の注ぎはほんの少しで、入れすぎると最後の出来上がりの味が美味しくできません。 個人実技本番です。 お湯を注ぐ前にも気をつけるポイント1。 ドリッパーをちょっと振ってろ紙の中の粉を平らにします。 「蒸らし」のお湯注ぎは上手くいったみたいです。 ポットに少し茶色の液が落ちたというタイミングで止められましたよ。 続きはどうなったかな? 淹れ終わったら席に戻って味わいます。 「う~ん。講師の手本の味とはちょっと違うなぁ。 どこが違ったんだろう?」と不満足なご様子でした。 ハイ交替。 ドキドキで実習開始?
昼間しか都合がつかなくて教室参加を諦めていた方、どうぞ10月11月と続きますから、申し込んでくださいね。 お待ちしてま~す。
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