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梅雨の最中だけあって毎日毎日よく降りますね。
しかし突然に真夏のような暑さになって驚いております。最高気温が35度なんて!!
熱中症にはくれぐれもお気をつけ下さい。

6月の17日に第30回コーヒー教室が開かれ、4名の参加がありました。
お二人組みの女性とお独り参加の女性、2度めの挑戦の男性お独りでした。

少人数ながら積極的な方ばかりで、活発な発言と熱心な取り組みとで終了が午後8時半をオーバーして9時になってしまいました。

講座内容はいつもと同じですので省略し、写真のみ紹介します。

初めの話は「美味しいコーヒーとは?」から
「『美味しいコーヒー』とはどんなことを思い浮かべますか?」
いつもの始まり方です。



粉のグラム数は
テーブルの上の紙は何でしょう。
粉の量は一人分は
10グラムが標準ですが・・・・。
2人分は×2の20グラムではありません。
では4人、5人、・・・8人では?
それを推定するグラフなんです。


三つ穴ドリッパーで淹れる
味わい比べ
三つ穴と一つ穴のドリッパーの違いを抽出結果の味で知ることが第一歩。



1回で抽出する
標準は3回で落とすところ、1回で落とすと?
蒸らしは数えません。


2杯点ての手順・勘所を説明今までは大ポットで。





道具が替わります。


これから2杯点ての実技に入る前に、手順と注意点を説明。
Sサイズのガラスポットとステンレス細口ポットを使います。


一人ずつの実技











他の方のを見るのも勉強ケーキでくつろぐ




実技のあとはホッとして。講義を受けておうちで練習され、何かもう一つ解からないと再挑戦の男性。2回目続けて参加されて納得できたでしょうか?

皆さんに実技練習していただいて、おうちでも美味しいコーヒーを味わっていただきたいと思ってコーヒー教室を教材費百円のみで、もう30回も続けてきています。
淹れ方の正解(100点満点)と言うのはないのです。
ただ、せっかく良いスペシャルティ豆で焙煎加減がよく新しいコーヒー豆をドリップで台無しにはしてほしくないですし、最も自分が美味しいと感じるできばえを目指していただけば良いのです。

ドリップに熱心、というより味の追求に熱心で、ご自分の一番好みに近い味になる淹れ方を探求される方は男性が多いようですねぇ。講習を2度受けた方も今までで3人の男性ですし、何度も来店されてカウンターに腰掛けられてマスターのドリップの手元を見たり、質問されたりする方も圧倒的に男性が多いです。
そしてそして、
上達した腕前でドリップしたコーヒーを奥様にいつも淹れて差し上げてるご主人様の多いこと!!

「うらやましいわぁ」と思われた女性は、コーヒー教室にご一緒に参加。または?ご主人を送り出してみてはいかがでしょうか? 《ブログ記事にコメントを下さる方は下の(comment)をクリックしてください。》

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