《ブログ記事にコメントを下さる方は下の(comment)をクリックしてください。》 忍者ブログ

~カフェ・エムズの最新のニュースをお届けします。~

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


新しい年を迎えて初のコーヒー教室は、なんと通算すると第14回目になるのです。
早いものですねぇ、月日の経つのは。泡だった粉の山の土手を崩さぬように

今回は8名の申込があり、当日は風邪のための欠席があって参加は6名となりました。
皆様もくれぐれも健康にお気をつけくださいね。
過去ログで紹介しましたように、当店ではインフルエンザ対策に超音波霧化器を作動しています。
そのお陰かどうかは定かではありませんが、オーナー夫婦も風邪を引かず元気に過ごしておりますよ。

講座内容は同じですので、省略させていただきます。
ほんの一部ですが、写真を掲載します身振り手振りの説明
マスターは身振り手振りを加えて、皆さんにコーヒーの淹れ方の違いで味が大きく違ってくる話や、ドリッパーの形状の特徴説明など三つ穴ドリッパーで点てる一生懸命です。

三つ穴ドリッパーで実演される方も「美味しくなかったらごめんなさいねぇ」とおっしゃりながらも真剣に入れておられます。

2年前に教室を始めたのですが、しばらくは準備や進行に精一杯で撮影するゆとりもありませんでした。が、回を重ねるうちに少しながら欲が出て写真をブログに載せたくなり、コーヒー教室の開催中に写真を撮っています。

余談ですが、ここで今まで参加された方々にお断りを。
最近は毎回撮らせていただいてますが、いつも、できるだけ参加者のお顔がはっきり見えたりしないようにと心掛けて、編集して掲載しております。これまでの教室も含め、もしご自分が知り合いに分かるように写っているので嫌だと思われる方は、どうぞコメントで削除を申し付けて下さいませ。すぐ削実技の手本を見学除し、もちろんそのコメントは公開いたしません。


熱心に耳を澄まし講師の手本実技の手元を見つめながら、手順を覚えます。

全員熱心にメモ取り実習を終えたあとのケーキタイムは、始まりのメモを真剣に取っている時とは違い表情も和やか。

ケーキタイムに舌鼓お好みでチョイスされたケーキを召し上がり、実習で淹れたMs'ブレンドを批評しながら味わっておられます。



自分好みの味はどれかを発見し、それに近づけるドリップの仕方を頭に入れた皆さん。
お家に帰られてからしっかり練習するために、ポットやドリッパーを買い求められて、イルミネーションが明るく賑やかに輝く駐車場から車が静かに一台ずつ闇の中に消えていきました。




《ブログ記事にコメントを下さる方は下の(comment)をクリックしてください。》

拍手[1回]

PR

COMMENT
コメントを投稿
お名前
題名
ホームページ(あれば)
コメント
パスワード(コメントの修正に必要)   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
Trackback URL
★Cafe Ms' ホーム
★最近のコメント
[08/03 きたぞう]
[07/13 ?]
[05/31 もこのママ]
[05/15 moko]
[04/14 カメラマン]
[03/30 マサト]
カウンター
★月毎の記事
★記事内を検索
★携帯用バーコード
Script: Ninja Blog 
Design by: タイムカプセル
忍者ブログ [PR]
《ブログ記事にコメントを下さる方は下の(comment)をクリックしてください。》