《ブログ記事にコメントを下さる方は下の(comment)をクリックしてください。》 忍者ブログ

~カフェ・エムズの最新のニュースをお届けします。~

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 5月から、第3土曜日の午後2時を第3金曜日夜7時開催に変更しております。
お勤めの方も参加できる時間になったせいか、お申込が多く定員に達するのが早くなってきました。

 6月19日の珈琲教室には、お友達同士や母娘というグループが多く、お一人連続2回目受講の熱心な男性も参加されました。
日の暮れが遅い季節ですから午後7時はまだ明るい夕方です。
皆さんが真剣に珈琲ドリップの実技に挑戦しておられるうちに宵闇がせまり、ケーキを召し上がる頃にはとっぷり暮れて、明日がお休みなのかとてもくつろいだ雰囲気になっておりました。
講義内容は毎回同じですので省略しますが、参加者は殆ど初めての方だけに、皆さん興味深くオーナーの話を聴かれ手元を見つめておられます。
 最初の驚きはお湯を第一投落とした後、「わぁ~、すご~いふくらむぅ!」です。「家ではこんなにならないわ。」
カフェ・エムズの珈琲豆が焙煎が新しい証拠です。挽きたての香りも粉を計量している時から拡がっています。
オーナーいわく、「真空パックした珈琲豆を買われたことがあるでしょう?あれは焙煎してから何週間も経ってますよ。この泡の膨れ方は炭酸ガスのせいなんです。焙煎したての豆には炭酸ガスがいっぱいなんで、それが少しずつ外に出ていくのですが、とても真空パックなんかできませんよ。袋がパンパンに膨れますからね。」
 「へぇ~、知らなかった。」と二度目の驚き。

ご自分でドリップしたMs'ブレンドを席に持ち帰り、お友達にも味わってもらう時は不安そうなお顔ですが、「あら、ワリカシいいんじゃない?」と言われてホッとしたり・・・・・。
 

オーナーの実技説明 真剣な実習  











普段ご家庭で淹れて飲まれている同じ珈琲豆でも、前より美味しくなったと思えてきたら
"Very Good!!"ですね。
 以前受講されて後日、しばしば来店されてカウンターに席をとられ、「(家で)どうもうまくいかない。何が違うのかな?」とオーナーのドリップの技を見習おうとされるお客様もいらっしゃいます。
珈琲教室を受講されなくても、カウンターに座られるとオーナーに直接質問できますから、
ドリップの仕方についてだけでなく珈琲豆や焙煎についての知識も広がってお得ですよ。

くつろいで
閉店後の駐車場に車がぎっしり





    
   さて今後の開催予定は (毎月第3金曜日 19:00~20:30 )


第9回   7月17日(6月の半ばに早くも定員に達し、募集を終了しました。)
8月はお休み
第10回  9月18日
第11回 10月16日
第12回 11月20日

 場所 当店にて 
 会費 800円 (ケーキセット付)
《申し込み締切り 開催当日の2日前(水) 定員10名》
ただし、一ケ月前に申し込み定員に達して募集を終了することもありますので、
お早めにお申込下さい。
 


《ブログ記事にコメントを下さる方は下の(comment)をクリックしてください。》

拍手[0回]

PR

COMMENT
コメントを投稿
お名前
題名
ホームページ(あれば)
コメント
パスワード(コメントの修正に必要)   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
★Cafe Ms' ホーム
★最近のコメント
[08/03 きたぞう]
[07/13 ?]
[05/31 もこのママ]
[05/15 moko]
[04/14 カメラマン]
[03/30 マサト]
カウンター
★月毎の記事
★記事内を検索
★携帯用バーコード
Script: Ninja Blog 
Design by: タイムカプセル
忍者ブログ [PR]
《ブログ記事にコメントを下さる方は下の(comment)をクリックしてください。》