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ドリップのお手本を見学してもらいます。


 エムズで今年第3回目となる(店内では2回目)コーヒー教室に、8名のお客様が集まって下さいました。
数ヶ月も前から待っていて下さった方もおられるかと思えば、今回たまたまご来店の際に案内を見て、申し込まれた方もおられました。当日はランチタイム終了を早めて、午後二時から店を貸切にして行いました。

 美味しいコーヒーを自分で点てるにはどうすればよいのか、皆さん興味深々です。オーナーは難しい話は抜きにして、もっぱら実技を中心に指南させていただきました。
 まずは当店で人気の「Ms'ブレンド」を使い、参加者の一人に、従来の台形三つ穴ドリッパーで、ご自分のいつものやり方で点てていただきます。その一方で、講師は、当店で使っている、最新型円錐形一つ穴ドリッパーで同時に点てます。
 そして皆さんに出来上がった両方のコーヒーを飲み比べていただきました。

 「わぁ、苦い!」とか「全然違うっ!」などの声が、テーブルごとに上がります。同じ分量の「きよねブレンド」の粉を、同じ温度に測定したお湯でドリップしたにもかかわらず、参加者全員が、味に違いがあることに気づかれました。
 そこで、何故、同じ粉、同じお湯を使ったのに、味に違いが生まれるのか、その理由を講師が丁寧に解説し、皆さんが真剣に聞き入ります。

 説明の後、実技が始まり、それぞれが講師の指導に従ってコーヒーを淹れ、お互いに飲み比べます。和やかな雰囲気の中で、それぞれが淹れたコーヒーを、お好きなケーキとともに召し上がっていただきながら、盛んに質疑応答が飛び交いました。
 あっという間に一時間半が過ぎました。最後に、ハイテク焙煎機の見学も忘れません。

 当日、どうしても用事で参加できなかったという方が、後日に質問に来られたりもしました。やっぱり、岡山県人のコーヒーへのこだわりには並々ならぬものがあるようです。
 そこで今後も、月一回程度のペースで、このような和気藹々としたコーヒー教室を、定期的に開いていけたらいいなぁと思います。
 ご興味がおありの方は、ぜひお知らせに注目して、ご都合が合う日に奮ってご参加くださいね!

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