いよいよ、グランド・オープンの日取りが10月13日に決まりました。
オープン前に、親戚や近隣の方々、親しい友人、知人を招待して5回、プレオープンを行いました。
地元岡山にいるオーナーの親族や、同窓会の人々、ラーメン学会の会員、キリスト教会の会員の方々など、たくさんの方々をお招きして、何日にも亘って開催しました。
プレオープンは、店のお披露目をし、皆様に率直なご意見を伺いながら、メニューやサービスなどをグランド・オープンまでに再調整し、完成に導いていくのが目的でした。
ですが、今回はプレオープンにちょっと力を入れすぎたようです…。
招待人数や、開催回数が多過ぎたのかも知れませんが、プレオープンの慌しさの中で、かえって、グランド・オープンのための準備の余力がなくなり、勉強になるはずだったプレオープンの日も、オーナー夫婦には、慣れないサービスに走り回るだけが精一杯の、ドタバタ劇の連続となっていました。
焙煎し、仕込みをし、取寄せたテーブルや椅子を組み立て、2台の電気オーブンなどの機械の使い方を覚え、制服もまだなく、コーヒーの淹れ方もまだ不確かで、現在のような二杯立てという形には至っておらず、ほとんど徹夜で朝を迎え、それでも開始時間が来てしまい、店はパンク状態のまま、ほとんど対応らしい対応さえできていなかっただろうと思います…。
プレオープンに関しては、オーナー一家の脳裏には、ただ忙しく、大変だったということ以外に、あまりはっきりした記憶が残っていないことがそれをよく証明しています。
では、招待された方の反応はどうだったのでしょうか?
カウンターにバイキング方式のように並んでいる色とりどりのケーキを試食された方々は、喜んでくださったようです。ピザとコーヒーも楽しんでいただきました。開店が楽しみですねと口々に言われました。
そして、いつの間にやら写真を撮影されて、ご自分のホームページやブログでいち早くご紹介くださった方も何人かおられました。まだカフェ・エムズにはホームページはおろか、看板すら無かった時にです。
ともかく現在、オーナーの手元にある写真を見る限りでは、皆さん、とても楽しそうな表情で、満足してくださったようです。
カフェ・エムズはグランド・オープンまでに、店に入りきらない、溢れるほどのお祝いの花をいただきました。
数え切れないほどの胡蝶蘭と、人の背丈を越えるほどの見事な観葉植物が、店内だけでなく、駐車場にまで置かれ、グランド・オープンのヘルプに来て下さった師匠の天坂氏は売上の心配も何処へやら、「オープン初日にこんなに花がある店は見たことがない」と驚いておられました。
オープンまで陰に日向にと協力して下さった全ての関係者の皆様、ありがとうございました。
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