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お越しやす~。



10月13日、いよいよ、お店がオープンしました。
看板も一つもまだなく、新聞に折り込みチラシを入れたわけでもない、静かな田舎のいつもの朝。
「本当にお客さんは来るのだろうか?」という不安を、一同心にしまっていましたが、その不安を大きく覆して、大盛況の一日となりました。

実は、今だから言えるのですが、モーニングサービスのメニューのサンドウィッチ作りに夜通し掛かってしまい、一睡もしないまま朝の8時にはまだ身支度もできてない状態でした。前日にやっと届いたユニフォームに着替えて大慌てで9時の開店にこぎつけたのでした。

前日からオーナーのコーヒー焙煎の師匠である天坂氏が東京から駆けつけて下さっていました。
前日は4種類のエムズ独自のレギュラーブレンド珈琲を用意するため、一日中多種類の生豆の焙煎を何度も繰り返し、今度はそれらを計量しながら混ぜてブレンドを作る作業に長時間かかりました。日が暮れるまで指導tと作業をしてくださった天坂氏が、オープン当日も朝早くから手伝って下さっていたのです。
注文のコーヒーをすべて淹れて下さったおかげで、オーナー一家は不慣れながら接客サービスに集中出来ました。 <m(__)m>
この二日間の応援が無かったらどうなっていたことでしょう?
プレオープンで少しリハーサルしたとはいえ、その時は二杯立てではなく、生クリームピッチャーでもなくポーションでした。
キャンドルウォーマーにポットを載せて配るのは初めてです。落とさないように客席まで運ぶのも至難のこと。そしてどれが何ブレンドなのか見ただけでは判りません。お盆に並べる時にしっかり覚えないとお客様に届けられません。暖めた空のカップ&ソーサーにスプーンをつけてピッチャーを忘れずに・・・・・。これはどのテーブルだった????冷や汗の連続です。
何もかもが新しい手順なのですから、次から次と来て下さるお客様にナントカ席誘導からお会計までしてお見送りできたのは、ひとえに全てを予測した上ではるばる東京から来て下さった天坂師匠のおかげだったんだと、一日が終わってみて、初めて気がついたオーナー夫妻でありました。 <m(__)m><m(__)m>
 

沢山のお花をありがとうございました。


オープンにあたって、オーナーの両親の知人や夫妻のそれぞれの友人達や親戚、藤木工務店さん、岡山ラーメン学会などのたくさんの知り合いの方々から、アレンジメントのお花や鉢植えや観葉植物をお祝いにいただきました。
店内に飾りきれず、駐車場にまで並べる始末でした。上の写真はほんの一部の角度からの眺めです。

近くに住む父もお客様への挨拶を手伝ってくれ、一家総出でこの日は何とか終了しました。
本当にたくさんの応援とお祝いをありがとうございました。

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