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11月20日に第12回目の珈琲教室が催され、4名の女性が参加されました。
お友達同士のお二人と、独り参加のお二人でした。
定員は10名ですが少人数だと実技演習時間にもゆとりがあるので、講義内容はいつもと同じですがよりゆっくりしたペースで進められました。また参加者どうしが打ち解けてすぐに和やかな雰囲気がかもし出され、前々から友達だったような親しい声かけがお互いにできていたようです。

三つ穴のドリッパー 左二つは、よく見られる台形ろ紙を使う三つ穴ドリッパーです。
昔ながらの台形ろ紙






これが当店で使う円錐形ドリッパー。円錐形ドリッパー
いつものように、同じM'ブレンドの粉の量・同じ湯温という条件下で、この三つ穴と円錐のドリッパーで淹れて、出来上がった2ポットのコーヒーの味の違いを飲み比べて舌で感じていただきます。
違う形のドリッパーで淹れたコーヒーを飲み比べると、アラ随分ちがうわ!








そして講師2投めまでの時間が大切の解説と手本実技が続きま食い入るように見つめてす。
蒸らしがとっても大事







最初の注ぎは最後の味を左右します。湯を下に落とさずに充分に粉を蒸らすことですって。
皆さんまじまじと講師の手元と粉の膨らみを見つめて頷いておられます。




さて、いよいよ、お一人ずつの実習です。真剣そのもの!!
ポットの目盛を実ながら湯を注ぐのって難しいそう、その調子
ご自分で淹れたコーヒーポットを席に持ち帰り、味わいます。最初に配ってもらった円錐ドリッパー点てのMs'ブレンドの味と同じかどうか、どきどきしながら口に含んで、・・・・・?
お隣さんのとも飲み比べ。・・・・?

おさらい
もう一度、講師のお手本実技で復習しました。






最後に、お湯の落とし方を変えて、3回で落とすところを4回にしての実演。
お味はどう違うでしょう?

違う淹れ方で5杯点て
本日の珈琲教室の最初に決められたケーキを召し上がりながら、同じはずのMs'ブレンドの珈琲が、道具や淹れ方でこんなに差が出る事に驚きの感想が語られています。
ハイテク焙煎機を見学されて、お開きとなりました。
でも、どなたもお急ぎにならず、全員ポットとドリッパーを求められました。スタンプキャンペーンで手に入りますのに待てないと、すぐに上達を目指して練習を始めようという意欲はお見事




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COMMENT
無題

コーヒー教室に参加させていただきました。
少人数だったこともラッキーで、わかりやすくて楽しかったです。
コーヒー好きなのに、家ではインスタントばかり。ドリップするのは面倒だなぁ・・・なんて思っていましたが、今はドリップするのが楽しいです。
コーヒー教室に参加してみて良かったです。
ありがとうございました♪

sasachamu さん 2009/11/26(Thursday)23:49:29 修正
Re:無題

こちらこそありがとうございました。
お店を通じて知り合った珈琲好きの方々と、
珈琲について様々な話ができるのは私の楽しみでもあります。

珈琲メーカーであれ、ドリップであれ、ご家庭で珈琲を淹れる時、
頼りになる情報が驚くほど少ないのが実情です。
道具や珈琲豆の豊富さに技術レベルが追いついてないようです。

この教室ではまず初歩的な知識と技術を広めて行き、
珈琲ファンの方々の珈琲ライフをより豊かにできればと思います。
初級レベルの教室をもう少し続けたら次の段階も考えて見ます。

疑問がおありの時はまたいつでもお店においで下さい。

オーナーより☆ 【2009/11/2718:10】
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